HTC разрабатывает новую мобильную операционную систему для Китая

HTC разрабатывает новую мобильную операционную систему для Китая

HTC не делает секрета о своих планах по освоению быстрорастущего рынка Китая. Столкнувшись с неприятным взрослыми западными рынками, Тайваньская компания положила глаз на Китай как нетронутый резерв для роста.

В данном контексте, не будет сюрпризом узнать что HTC вкладывает ресурсы в разработку новой мобильной операционной системы спроектированной специально для Китайских потребителей. Ссылаясь на «людей не понаслышке знающих о проекте», Wall Street Journal заявляет что председатель HTC Chre Wang персонально руководит производством новой операционной системы, в сотрудничестве официальных представителей властей Китая.

Для отличия новой операционной системы, HTC будет предлагать «глубокую интеграцию» с китайскими веб сервисами такими как Weibo, это сервис похожий на твиттер. Заявляется что проект довольно современный, устройства уже имеют рабочую бету и новая операционная система передана китайским партнерам для тестирования. Новое ПО может быть уже выпущено в конце этого года.

На андроиде или что-то своё?

Большой вопрос в том, что будет ли новая операционная система разработана с нуля или это будет глубоко модифицирвоанная версия на Андроид. Непохоже что HTC могла бы выбрать Андроид, т.к. это было бы предотвращено OSHA комитетом. Члены данного комитета уполномочены хранить целостность Андроид и ограждает от развития самостоятельных ветвей ОС, все операционные системы основанные на Андроид отличаются от версий разработанных Google и в целом не совместимы с сервисами Google.

Хорошо известны примеры компаний кто создал свою ветку Андроида, это например Amazon, которые модифицировали операционную систему для своего планшета Kindle. Однако, компания Jeff Bezps не член OHSA и по этому не имеет обязательств перед Google. Случай с членом OHSA вовлеченный в подобную ситуацию случился в прошлом году, когда Acer прекратили поддержку операционной системы Aliyun OS, разрабатываемой китайским интернет гигантом Alibaba, в следствии возражений Google.

HTC уже слишком много вложила в Андроид, что бы рисковать отношениями с Google, по этому им остаётся только разрабатывать либо слегка замаскированную версию Андроид либо разрабатывать полностью собственную операционную систему.

Поддержка

Какова роль китайского правительства в проекту? Сложно сказать без знания каких либо подробностей, но официальные представители выразили озабоченность о засилии программного обеспечения с запада. Китай недавно стал сотрудничать с Canonical, разработчиком свободного программного обеспечения, специализирующихся на разработке собственной версии операционной системы Ubuntu Linux, которая будет использоваться на правительственных компьютерах.

Китайское правительство так же заинтересовано в похожих проектах с мобильными операционными системами, и не очень ясно почему они предпочли Тайваньскую компанию вместо китайских гигантов вроде Huawei, ZTE или Lenovo.

Реклама:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.